+7 (812) 335-06-47, 356-74-74

 

 

 

УВАЖАЕМЫЕ ЗАКАЗЧИКИ!

Сдавать или не сдавать вещь в химчистку решать Вам.Принимая в чистку ваш заказ, мы выполняем следующие операции:
1. Вместе с вами внимательно осматриваем сдаваемые в обработку вещи, обращаем ваше внимание на места, наиболее подверженных трению и воздействию потожировых загрязнений.
2. Согласовываем с вами вид обработки (чистка, стирка), а также необходимость специальных обработок и срочность обработки.
3. Ставим вас в известность об обнаруженных дефектах и выясняем, если это возможно, природу имеющихся пятен и других дефектов, знакомим вас с особенностями изменений свойств изделий, чувствительных к чистке, определяем по таблицам эксплуатационный износ изделия (см. разделы «Виды дефектов» и «Степень износа изделий»).
4. В соответствии с действующим в Российской Федерации законом «О защите прав потребителя» мы заключаем с вами договор бытового подряда и считаем, что поставив свою подпись в квитанции после ее заполнения, вы ознакомлены с настоящими правилами и условиями, а также с другой информацией, имеющейся на данном приемном пункте, и предупреждены о возможности проявления скрытых дефектов после химической чистки, вещи, с определением процента эксплуатационного износа и условиями данного договора.
Основание: Закон РФ «О защите прав потребителей» п.3 ст.35.

Выписка из Закона РФ «О защите прав потребителей» 

ст.4 п.5 «КАЧЕСТВО ТОВАРА (РАБОТЫ, УСЛУГИ)»: 

 «Если СТАНДАРТОМ предусмотрены обязательные требования к качеству работы или услуги, исполнитель обязан выполнить работу, услугу, которая соответствует этим требованиям». 

 Выписка из Государственного Стандарта РФ ГОСТ Р 51108-97

 гл.5 «Требования к качеству изделий, прошедших химчистку»: 

 п. 5.19. После химической чистки ДОПУСКАЮТСЯ дефекты, выявленные при приеме изделия в химчистку: 

• проявившиеся скрытые дефекты, возникшие вследствие нарушения технологий изготовления и неправильного ухода за изделием в процессе эксплуатации; 

• застарелые, неподдающиеся выведению пятна от краски, плесени, силикатного клея, инсектицидных препаратов, чернил и масел на изделиях из тканей всех видов, из натуральной замши и выворотной овчины; 

• белесые полосы и вытертость в местах наибольшего износа (обшлага и сгибы рукавов, боковые швы и т.д.) на изделиях из крошенной овчины, натуральной и искусственной замши, полиэфирного волокна; 

• желтизна и изменение цвета, образовавшиеся от длительного воздействия пота, от естественного старения волосяного покрова, проявившиеся после химической чистки; 

• нарушение целостности изделия, а также спуск петель на трикотажных изделиях в результате продолжительной носки или повреждения личинками моли, проявившиеся после химической чистки; 

• запалы, пожелтения и белесые участки, возникшие при неправильном глажении в домашних условиях, при производстве изделия и проявившиеся после химической чистки; 

• заломы и расслаивание на изделиях из дублированных текстильных материалов, образовавшиеся при длительной эксплуатации; затеки, образовавшиеся при обработке изделия водными растворами в домашних условиях. 

 Во избежание возникновения споров о качестве чистки ваших изделий напоминаем! 

 О товарном знаке, маркировке, предупредительных символах на изделии 

 Каждое изделие, согласно Законам РФ "О защите прав потребителей", "О стандартизации", "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", а также ГОСТам и соответствующим нормам зарубежных законодательств, должно иметь нанесенную информацию (маркировку): 

1. Товарный знак (торговую марку) изготовителя, штрих-код, наименование изделия, размер, рост, полноту; 

2. Вид (класс) волокна (ткани, кожи и т.п.) в процентном отношении (отдельно для верха, подклада, отделки изделия); 

3. Предупредительные символы, обозначающие способы чистки, стирки, сушки, глажения, а также применение химикатов на каждый вид ткани, либо надписи на любом языке к вышеперечисленным способам. 

При отсутствии правильной (не точной, не полной) информации (маркировки) о способах чистки, наша компания снимает с себя полную материальную и моральную ответственность за качество чистки, порчу и потерю товарного вида сдаваемого изделия. Прием и чистка таких изделий осуществляется только с вашего согласия, по существующим технологиям, БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ к качеству и товарному виду изделия. 

 О пятнах, плохо поддающихся химической обработке 

 Самостоятельные попытки выведения пятен химикатами и водой приводят к закреплению их на изделии и плохо поддаются выведению. 

 Плохо поддаются химической обработке: 

• пятна от крови, краски для волос, силикатного клея, растительных масел, лекарств, духов; 

• желтизна (изменение цвета) от воздействия пота, блеск ткани, залосненность, белесость и вытертость красителя в местах трения; 

• выгар (желтизна) у натурального меха; 

• пятна, образовавшиеся от красного вина и вина с добавками красителей; 

• у пухо-перьевых изделий – заломы материала, запалы и проявление желтизны от несвоевременной просушки изделия и сильной загрязненности пера и пуха внутри изделия, пятна от горюче-смазочных материалов; 

• жировые пятна, пятна крови, пятна от слюны собак и яиц на дубленках и кожаных изделиях, пятна от горюче-смазочных материалов и препаратов, пятна от чернил, шариковой пасты, а также старые пятна; 

• В случае очень сильного загрязнения вещи, в ходе чистки могут проявиться пятна, которые не поддаются выведению. 

 О качестве изделий из дубленой овчины и кожи 

 При обработке изделий из натурального меха и кожи опасность проявления скрытых недостатков и дефектов особенно велика и определяется многими факторами, такими как: качество исходного сырья, качество выделки, качество дубления, степень вытяжки, особенность обработки изделий в процессе чистки. 

Скрытые недостатки и дефекты чаще всего проявляются на изделиях, изготовленных с нарушением технологий. В основном, это изделия из шкур молодняка и шкур животных, выращенных по современным интенсивным западным технологиям, а также шкур, отличающихся пониженными эксплуатационными характеристиками. 

У таких изделий, как правило, отсутствует правильная и точная информация и символика с торговым знаком, условиями ухода за изделием, адрес и страна изготовителя. 

К сказанному выше относятся также эксклюзивные изделия. 

После обработки таких изделий возможны: 

• Значительная усадка изделия; 

• Резко выраженная разнооттеночность; 

• Потеря насыщенности цветового тона, изменение цвета из-за некачественного крашения; 

• Деформация и ухудшение товарного вида; 

• Выступление клея из швов деталей изделия в виде темных полос и пятен; 

• Проявление белесости, вымывание плохо закрепленного красителя и сход пленочного покрытия кожевой ткани, блеска (особенно у изделий под «крег», и изделий, окрашенных в яркие и сочные тона). 

 О химической обработке изделий из дубленой овчины и кожи 

 1. При химической обработке происходит не только удаление загрязнения с поверхности изделия, но и обработка ваших вещей с помощью специальных красящих и водоотталкивающих составов; поднятие ворса на дубленках и расчесывание меховой подкладки. В результате пропитки возможно изменение тона изделия – утемнение. 

2. Подкрас, или тонирование, не всегда дает положительный результат по устранению таких дефектов как: пятна от клея, порезы, краска, белесые пятна, глубокие царапины, болячки, пятна от чернил, шариковой ручки, солевые и другие вытравки, в том числе и от самостоятельной пятновыводки, сильный выгор, нарушение целостности лицевого слоя кожи до белесости, жировые пятна, пятна от горюче-смазочных материалов, растительного масла, застарелые пятна, разнооттечность из-за разных по выделке кусков кожи и меха, пятна крови, слюны животных, пятна белкового происхождения. 

3. Обливные дубленки, дубленки и изделия из натуральной кожи с нанесением пленочным покрытием под «крег» и с блестками не восстанавливаются и не перекрашиваются. 

Расшифровка символов по уходу

Вернуться на главную